华夏考试网

| | 中公网校 | | 新东方在线课堂 | |
建筑网校

近年二建法规知识真题解析精选

时间:2019-08-19 16:07来源:未知 作者:xiaoxiao
近年二建法规知识真题解析精选 1、某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应( )作出裁决。 A.重新组成仲裁庭经评议后 B.请示仲裁委员会主任并按其意见 C.按乙

近年二建法规知识真题解析精选

1、某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应( )作出裁决。
A.重新组成仲裁庭经评议后
B.请示仲裁委员会主任并按其意见
C.按乙和丙的意见
D.按甲的意见
答案:C

2、根据《电子招标投标办法》,关于投标行为的说法,正确的是( )。
A.投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台可以拒收
B.投标人可以在投标截止时间后完成投标文件的传输递交
C.投标人不可补充、修改投标文件,但是可以撤回
D.投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回
答案:D
解析:参见教材77页。投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,并可以补充、修改或者撤回投标文件。投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回投标文件。投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台应当拒收。

3、关于融资租赁合同的说法,正确的是( )。
A.承租人破产的,租赁物属于破产财产
B.承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利
C.出卖人不履行买卖合同义务的,由出租人行使索赔的权利
D.出租人应当履行承租人占有租赁物期间的维修义务
答案:D
解析:除当事人另有约定的外,出租人应当履行租赁物的维修义务。租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

4、关于监理单位安全责任的说法,正确的是( )。
A.监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施进行审查的,应当吊销租赁证书
B.监理单位发现存在安全事故隐患的,可以提醒施工单位整改
C.事故隐患情况严重的,监理单位应当及时向有关主管部门报告
D.监理单位对施工组织设计中的安全技术措施进行审查,重点审查其是否符合工程建设强制性标准。
答案:D
解析:工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

5.根据《建设工程质量管理条例》,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当()。
A.按照建设单位的指令确定
B.注明规格、型号性能等技术指标
C.注明生产厂、供应商
D.征求施工企业的意见
答案:B

6.根据《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》,高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少( )后方可独立上岗。
A.6个月
B.3个月
C.2个月
D.1个月
答案:C

7、下列招标人的行为中合法的是( )。
A.招标人可以根据需要组织部分潜在投标人踏勘项目现场
B.招标人可以限定或者指定将定的专利、品牌、原产地或供应商
C.依法必须进行招标的项目以非特定行业的奖项作为加分条件
D.依法必须进行招标的项目招标人限定投标人必须为国有企业
答案:C

8、关于投标文件的补充、修改与撤回的说法,正确的是()
A.撤回已提交的投标文件,应当经过招标人的同意
B.补充、修改已提交的投标文件,应当在提交投标保证金之前进行
C.撤回已提交的投标文件,应当以书面形式通知其他投标人
D.撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间进行
答案:D
解析:投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分

9.关于建设工程施工企业法人资格的说法,正确的有( )。
A.施工企业的项目经理部不具有法人资格
B.施工企业的法定代表人是法人
C.施工企业分公司不具有法人资格
D.施工企业的法人资格经工商行政机关核准登记后取得
E.施工企业法人属于财团法人
答案:ACD
解析:法人的法定代表人是自然人,代表法人行使职权。企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。

10.建设工程施工合同中,承包人的主要义务有( )。
A.自行完成建设工程主体结构施工
B.交付竣工验收合格的建设工程
C.无偿修理质量不合格的建设工程
D. 及时验收隐藏工程
E. 提供必要的施工条件
答案:ABC
解析:承包人的主要义务:不得转包和违法分包工程、自行完成建设工程主体结构施工、接受发包人有关检查、交付竣工验收合格的建设工程、建设工程质量不符合约定的无偿修理。

11.在正常条件下,关于建设工程各保障项目法定最低保修期限的说法,正确的是()
A.屋面防水工程为5年
B.给排水管道为2年
C.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期
D.基础设施为设计文件规定的该工程的合理使用年限
E.设备安装和装修工程为5年
答案:ABCD
解析:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生问、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

(责任编辑:xiaoxiao)


相关文章推荐


栏目列表

推荐内容

乐游彩票注册 玩彩票计划群 新利彩票计划群 98彩票计划群 上海时时乐 新疆喜乐彩 辽宁11选5 88彩票计划群 黑龙江11选5 彩吧彩票计划群