华夏考试网

| | 中公网校 | | 新东方在线课堂 | |
华夏考试网

2009年主管中药师专业知识考试真题及答案(6)

时间:2011-09-01 15:51来源:华夏考试网 作者:xiaoxiao

2009年主管中药师专业知识考试真题及答案(6) [X型题] 1.下列适合采用干热空气灭菌的物品是( ) A油类 B活性炭 C塑料制品 D玻璃器皿 E凡士林 答案:.ABDE 注解:干热灭菌一般需要180℃1h以上,或140℃至少3h,或160~170℃2h以上灭菌效果才可靠,适合于一些

2009年主管中药师专业知识考试真题及答案(6)

[X型题]
1.下列适合采用干热空气灭菌的物品是(  )
A油类   B活性炭  C塑料制品   D玻璃器皿   E凡士林
答案:.ABDE
注解:干热灭菌一般需要180℃1h以上,或140℃至少3h,或160~170℃2h以上灭菌效果才可靠,适合于一些耐高温材料及不允许湿气穿透的物品灭菌。玻璃器皿、活性炭耐高温,油类、凡士林不仅耐高温且不允许湿气穿透,因此均可采用干热灭菌,而塑料制品不耐热,因此不适合采用高温的干热灭菌。
2.下列关于防腐剂叙述正确的是
A防腐能力与pH值有关   B苯甲酸酯类也称为尼泊金类
C聚山梨酯类和聚乙二醇等能增加尼泊金类的防腐效能
D未解离的苯甲酸分子抑菌作用强  E一般防腐剂混合使用有协同作用
答案:ADE
    注解:一般防腐剂产生防腐作用的都是分子,因此防腐能力通常受到pH值影响;对羟基苯甲酸酯类称为尼泊金类;聚山梨酯类和聚乙二醇等能与尼泊金类络合,降低防腐剂的浓度,因此只能降低防腐效能。
3、下列分散体系属于非均相分散体系的是(   )
A真溶液   B高分子溶液   C溶胶  D混悬型液体药剂  E乳浊液型液体药剂
答案:BCD
注解:真溶液以分子或离子分散为澄明溶液,高分子溶液以分子分散为澄明溶液,因此二者均是均相分散体系;溶胶是多分子聚集体的形式分散,混悬型液体药剂以固体微粒分散得到多相的液体体系,乳浊液型液体药剂以液滴分散得到的液体多相体系。
4、下列(   )不宜作为胶囊剂的填充物
A易溶于水的药物      
B药物的油溶液
C酊剂     
D有不良口感的药物
E易风化的药物
答案:A C E
5.药材横断面异型维管束成数轮同心环状排列的药材有
A.怀牛膝   B.大黄  C.何首乌  D.川牛膝  E.商陆
答案:  ADE
6.粉末中可见晶鞘纤维的药材有
A.黄柏   B.肉桂  C.鸡血藤  D.番泻叶  E.沉香
答案: ACD
7.有树脂道的中药材有
A.黄芪  B.三七  C.甘草  D.麦冬  E.人参
答案: BE
8、应排放在斗架低层的药品有:
    A、生龙骨    B、姜炭    C、钟乳石    D、煅赭石    E、生磁石
答案:A,B,C,D,E
9、处方只写药名未注明生品或炮制品时,一律付给炮制品的药材有:
    A、白术    B、半夏    C、白芥子    D、肉苁蓉    E、首乌
答案:A,B,C,D
 10、妊娠慎用药
A、龙胆泻肝丸   B、冠心苏合丸   C、补中益气丸   D、理中丸 E、乳癖消块
答案:A,E

(责任编辑:xiaoxiao)




相关文章推荐


栏目列表

推荐内容

大象彩票计划群 极速赛车计算公式 永利彩票计划群 山东群英会走势图表 千旺彩票计划群 极速赛车什么方法稳 大富彩票计划群 福星彩票计划群 云南11选5走势图 极速赛车冠军公式