华夏考试网

| | 中公网校 | | 新东方在线课堂 | |
建筑网校

一级建造师真题精选练习

时间:2019-08-23 14:11来源:未知 作者:xiaoxiao
一级建造师真题精选练习 EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是( )。 A.决策-设计-施工-动用前准备 B.决策-施工-动用前准备-保修期 C.设计前的准备-设计-施工-动用前准备 D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期 答案:D 解析:工程总承包方项目

一级建造师真题精选练习

EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是(  )。

A.决策-设计-施工-动用前准备

B.决策-施工-动用前准备-保修期

C.设计前的准备-设计-施工-动用前准备

D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期

答案:D

解析:工程总承包方项目管理工作涉及实施阶段全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期,答案为D。注意:全寿命周期包括决策阶段、实施阶段和使用阶段,排除AB,选项C少了保修期。

关于建设工程项目结构分解的说法,正确的有(  )。

A.项目结构分解应结合项目进展的总体部署

B.项目结构分解应结合项目合同结构的特点

C.每一个项目只能有一种项目结构分解方法

D。项目结构分解应结合项目组织结构的特点

E.单项项目也可进行项目结构分解

答案:ABE

解析:选项C同一个项目有不同的项目结构的分解方法;选项D项目结构分解应结合项目管理的组织结构,答案为ABE。

某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是(  )。

A.合同管理部

B.计划管理部

C.财务管理部

D.项目管理部

答案:D

解析:一个施工企业,如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,而横向工作部门可以是项目部,答案为D。

建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是(  )。

A.提出问题

B。决策

C.执行

D.检查

答案:A

解析:管制职能五个环节:提出问题、筹划、决策、执行、检查,第一个环节是提出问题,答案为A。

根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目经理在紧急情况下有权采取必要措施保证与工程有关人身、财产和工程安全,但应在48小时内向(  )提交书面报告。

A。承包方法定代表人和总监理工程师

B。发包人代表和总监理工程师

C。监督职能部门和承包方法定代表人

D.政府职能监督部门和发包人代表

答案:B

解析:在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在48小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告,答案为B。

根据《建设工程项目管理规范》,建设工程实施前由施工企业法定代表人或其授权人与项目经理协商制定的文件是(  )。

A.施工组织设计

B.施工总体规划

C.工程承包合同

D.项目管理目标责任书

答案:D

解析:项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定,答案为D。

根据构成风险的因素分类,建设工程施工现场因防火设施数量不足而产生的风险属于(  )风险。

A。经济与管理

B.组织

C.工程环境

D.技术

答案:A

解析:四个选项是项目风险的类型,其中经济与管理风险包括:现场与公用防火设施的可用性及其数量,答案为A。

对竣工项目进行工程现场成本核算的目的是(  )。

A。评价财务管理效果

B.核算企业经营效益

C。考核项目管理绩效

D.评价项目成本效益

答案:C

解析:对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目管理机构和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益,此题是针对工程现场成本核算的目的,答案为C。

采用时间-成本累计曲线编制建设工程项目进度计划时,从节约资金贷款利息的角度出发,适宜采取的做法是(  )。

A.所有工作均按最早开始时间开始

B.关键工作均按最迟开始时间开始

C.关键工程均按最早开始时间开始

D.所有工作均按最迟开始时间开始

答案:D

解析:一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的,答案为D。但同时,也降低了项目按期竣工的保证率,因此项目经理必须合理地确定成本支出计划,达到既节约成本支出,又能控制项目工期的目的。

某分部分项工程预算单价为300元/m3,计划一个月完成工程量100m3,实际施工中用了两个月(匀建)完成工程量160 m3,由于材料费上涨导致实际单价为330元/m3。则该分部分项工程的费用偏差为(  )元。

A。4800

B.-4800

C。18000

D.-18000

答案:B

解析:费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×预算单价-已完成工作量×实际单价=160×300-160×330=-4800元。

对施工项目进行综合成本分析时,可作为分析基础的是(  )。

A.月(季)度成本分析

B.年度成本分析

C。分部分项工程成本分析

D.施工成本分析

答案:C

解析:分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础,答案为C。

建设工程施工成本考核的主要指标有(  )。

A.竣工工程实际成本

B.施工成本降低额

C.施工成本降低率

D.局部成本偏差

E.累计成本偏差

答案:BC

解析:施工成本考核以施工成本降低额和施工成本降低率作为成本考核的主要指标,答案为BC。

大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括(  )。

A.项目实施总体部署

B.总进度规划

C.确定里程碑事件的计划进度目标

D.施工准备与资源配置计划

E.总进度目标实现的条件和应采取的措施

答案:ABCE

解析:大型建设工程项目总进度纲要的主要内容;(1)项目实施的总体部署;(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划;(4)确定里程碑事件的计划进度目标;(5)总进度目标实现的条件和应采取的措施,答案为ABCE。

关于横道图进度计划的说法,正确的是(  )。

A。横道图的一行只能表达一项工作

B.工作的简要说明必须放在表头内

C.横道图不能表达工作间的逻辑关系

D.横道图的工作可按项目对象排序

答案:D

解析:选项B工作简要说明可以放横道图的表头,也可以放在横道上;选项C横道图工作间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;选项A根据常识可以判断为错误,答案为D。

关于双代号网络图中终点节点和箭线关系的说法,正确的是(  )。

A.既有内向箭线,又有外向箭线

B.只有外向箭线,没有内向箭线

C。只有内向箭线,没有外向箭线

D.既无内向箭线,又无外向箭线

答案:C

解析:终点节点,网络图的最后一个节点,它只有内向箭线(指向节点的箭线),一般表示一项任务或一个项目的完成,答案为C。

绘制双代号时标网络计划,首先应(  )。

A。绘制时标计划表

B.定位起点节点

C.确定时间坐标长度

D.绘制非时标网络计划

答案:A

解析:在编制时标网络计划之前,应先按已确定的时间单位绘制出时标计划表,答案为A。

用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按(  )计算。

A.工作完成点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间

B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间

C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间

D。本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值

答案:C

解析:自由时差是指在不影响其紧后工作的前提下可以利用的机动时间,自由时差=紧后工作最早开始时间的最小值-本工作的最早完成时间,最早完成时间=最早开始时间+持续时间

(责任编辑:xiaoxiao)


相关文章推荐


栏目列表


山东11选5开奖 北京11选5开奖 淘彩票计划群 上海11选五 长江彩票计划群 创元彩票计划群 河南快3走势图 GLG彩票计划群 拉菲彩票计划群 北京赛车PK10计划